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La sal

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Dado que las personas con diabetes están en mayor riesgo de tener enfermedades cardíacas y renales, generalmente se les aconseja limitar su consumo de sal. Hubo un tiempo en que la Asociación Americana de Diabetes recomendaba que las personas con diabetes consumieran menos de 1,500 mg de sodio por día; sin embargo, este valor fue modificado a 2.300 mg por día en las Normas de Cuidado para la Diabetes del 2019, basándose en la falta de evidencia que respaldara una mayor restricción. Journal of Nutritional Science and Vitaminology 2018: Requerimiento de sal (cloruro de sodio) en la dieta y los efectos adversos de la restricción de sal en los seres humanos (artículo en inglés) [estudio no controlado; evidencia débil] ↩

Si no se restituye el sodio perdido, es probable que se desarrollen los desagradables síntomas de la “gripe keto”, que incluyen dolor de cabeza, fatiga y debilidad. Sin embargo, la restricción óptima de sodio para las personas con enfermedad renal crónica no está clara. Un estudio controlado de 4 semanas encontró que los beneficios de la reducción de sal fueron más pronunciados en personas hipertensas con enfermedad renal cuyas dietas incluían 5.700 mg de sodio por día. 47 Y un estudio observacional encontró que consumir más de 4.500 mg de sodio diariamente está asociado con un mayor riesgo de ECV, ataque cardíaco y accidente cerebrovascular en personas con enfermedad renal crónica. Sin embargo, una ingesta en un rango amplio por debajo de este nivel está vinculado a un riesgo menor. 48 Williams; Guilyardi; Madec; Gualdi; Scoccimarro (2010). “The role of mean ocean salinity in climate” Accessed 28 June 2019.

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Poco a poco, la influencia británica en India fue siendo mayor. Del interés comercial inicial se pasó al intervencionismo político y militar en las disputas internas. Y poco después, a comienzos del siglo XIX, los británicos controlaban el gobierno del subcontinente de manera incontestable a través de la EIC.

Hudson Institute for Minerology (2019). “Sifto Salt Mine (Goderich Mine), Goderich, Huron Co., Ontario, Canada” Accessed 6 July 2019 Por ejemplo, las guías alimentarias “Dietary Guidelines for Americans” de 2015-2020 especifican que las personas no deberían consumir más de 2,3 gramos (2,300 mg) de sodio por día — el equivalente de aproximadamente una cucharadita. El sodio que el cuerpo pierde a través de la orina y el sudor debe sustituirse. Esta cantidad puede variar considerablemente de un día a otro dependiendo del clima, de la intensidad y duración de cualquier actividad física realizada, de cuánta agua se consume, del estado general de salud y de otros factores. La restricción de sodio puede tener efectos adversos. Además, la reducción del consumo de sal puede tener un impacto negativo sobre otros indicadores de salud en adultos hipertensos. En una gran revisión de 185 estudios clínicos, las personas con hipertensión que siguieron una dieta restringida de sodio durante dos o más semanas experimentaron una disminución del 3,5% en la presión arterial, en promedio. 30Sin embargo, esto se hizo a expensas de un incremento en los triglicéridos y en las hormonas adrenales aldosterona, adrenalina y noradrenalina, que potencialmente podría conducir a problemas de salud con el tiempo. Tomando en cuenta la brevedad del estudio, los autores concluyeron: “No sabemos si las dietas bajas en sal mejoran o empeoran la salud”. Peor aún, la respuesta a la restricción de sodio en individuos hipertensos parece incluir un aumento de la resistencia a la insulina, independientemente de que sean o no sensibles a la sal. 31 Por lo tanto, en lugar de simplemente medir pequeños cambios en la presión sanguínea, lo que realmente necesitamos saber es si a largo plazo los indicadores de salud mejoran o no. Lamentablemente, no tenemos esos datos. Otros expertos han sugerido que las recomendaciones generales de bajo contenido de sodio pueden tener consecuencias no previstas en la salud de muchas personas. 19 Esto incluye un aumento de la resistencia a la insulina, demostrado en varios estudios de restricción de sal en adultos sanos. 20 Como se expuso anteriormente, la restricción de sodio envía señales a las glándulas adrenales para liberar aldosterona, lo que induce a los riñones a retener el sodio. Los investigadores han sugerido que estos niveles más altos de aldosterona, junto con la liberación de la hormona del estrés noradrenalina, pueden ser los responsables de la disminución de la sensibilidad a la insulina en personas que siguen dietas con bajo contenido de sal. 21Algunos investigadores han sugerido que es el azúcar y no el sodio la principal fuerza impulsora de la hipertensión, mientras que otros dicen que en realidad es una combinación de azúcar y sal. 49 Sin embargo, la mayoría de los estudios tienen dificultades para separar la ingesta de sal del consumo de estos alimentos procesados altos en carbohidratos y potencialmente insalubres.



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