Räuchern: Mit heimischen Blüten, Kräutern und Harzen

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Description

Für ein eigenes Räucherbündel sammelst du deine Kräuter aus deiner Umgebung. Sammeltipps findest du hier. Durch die Benutzung von Räuchermehl wird das Räuchern zuhause sehr einfach. Es besteht aus stark zerkleinerten und gemahlenen Hölzern, vorwiegend nehmen die Produzenten dazu die harten Laubbaumsorten wie Buche, Eiche, Erle und Birke. Nadelholz verwenden hauptsächlich die Hersteller des Schwarzwälder Schinkens, weil das Produkt dadurch sein ganz besonderes Aroma erhält. Und schließlich ist es gerade der Schwarzwald, der berühmt ist für seine Nadelwälder. Die optimale Temperatur liegt um die 40 bis 50 Grad Celsius und ist um einiges geringer als während der Garphase. Sobald die Fische die gewünschte Farbe erhalten haben, können sie herausgenommen und zum Auskühlen aufgehängt werden. Die Forelle kann man auch gleich lauwarm verzehren. Manchmal wird der Fisch auch auf einen Rost gelegt, damit er besser abkühlen kann. Das Mischverhältnis ist hier besonders wichtig. Auf einen Liter Wasser kommen 60 Gramm Salz. Bei fettreicheren Fischarten kann der Salzanteil von 80 auf 100 Gramm erhöht werden. Die Fische sollten auf jeden Fall zwischen acht und zwölf Stunden in der Lake verweilen. Es kann aber auch länger sein.

Räuchern lässt uns nach Hause kommen, zu uns selbst. Es fördert unser körperliches, geistiges und seelisches Wohlbefinden. Es kann ein wertvoller Begleiter in einer hektischen Zeit sein und uns auch bei Themen und Entscheidungen aller Art unterstützen, den für uns richtigen Weg zu finden. Räuchern ist seit Jahrtausenden Teil jeder Kultur und wird auf allen Kontinenten der Erde eigesetzt. Ashenafi, M. (1994). Microbiological evaluation of tofu and tempeh during processing and storage. Plant Foods for Human Nutrition, 45, 183-189.

Räuchermehl oder auch feine Späne sind bestens geeignet, wenn sie zum Warmräuchern dienen sollen. Mit einer Räucherbox in einem Kugelgrill, im Wok und selbstverständlich in jedem Räucherofen oder Räucherschrank entfalten sie schnell ihre ganze, wohlduftende Wirkung. Seit wir Menschen das Feuer kennen, räuchern wir. Diese Zeremonie fanden wir früher überall auf der Welt und sie ist auch heute noch in vielen Kulturen verbreitet. Räuchern war und ist eine Möglichkeit für jeden Tag, sich bewusst Zeit zu nehmen, aus dem Alltag auszutreten. Viele Menschen verbinden damit ihre spirituelle Praxis. Es ist eine Möglichkeit, zu Reinigen, Loszulassen, seine Stimmung zu verändern. Wann geräuchert wird Das spirituelle Räuchern findet insbesondere bei Übergängen (Trennung, Abschied, Umzug, Geburtstag, Krankheit etc.) häufig Anwendung. Hier kann es die Prozesse symbolisch unterstützen (z.B. durch feste Rituale, bestimmte Düfte o.ä.). Beim Warmräuchern liegen die Temperaturen zwischen 25 und 50 Grad. Das Verfahren selbst läuft ähnlich ab wie beim Heißräuchern, dauert aber etwas länger. Es findet seine Anwendung meist bei Brühwürsten.

Ich habe kein High-Endgerät als Räucherschrank. Nur eine Blechkiste mit Styropor drumrum. Reicht und funktioniert! Der neue ist ein alter Schaltschrank, innen mit unbehandeltem Holz ausgeschlagen. Ein weiteres Verfahren zum Räuchern entsteht durch den Reiberauch. Die Betreiber solcher Anlagen erzielen eine Temperatur zwischen 300 und 400 Grad, und zwar durch ein Rad aus Metall, das an einem Holzscheit reibt. Der Rauch kommt vielfach aus einem extern aufgestellten Gerät. Dieses gesamte Verfahren bietet deutliche Vorteile: Die Kräfte der Elemente verstärken die Wirkung. Die Glut steht für Feuer, die Räucherschale für Wasser, das Räuchergut für Erde und der Rauch für Luft. Allerdings eignen sich durchaus auch magerer Fisch, kalorienarmes Fleisch und sogar Obst und Gemüse zum Räuchern, sofern sie nicht zu lange allzu großer Hitze ausgesetzt sind. Während des Räucherns tritt durch die höheren Temperaturen auch ein Garprozess ein, der je nach Dauer und der gewählten Wärme unterschiedlich stark ausgebildet ist. Der Tischräucherofen ist klein und handlich und eignet sich daher für kleine Mengen Räuchergut. Er ist gut für Neulinge geeignet, welche das Räuchern erst einmal kostengünstig testen wollen.

Der Titel dieses Artikels ist mehrdeutig. Weitere Bedeutungen sind unter Räuchern (Begriffsklärung) aufgeführt. Räucherschrank für Fisch



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